Авторские афоризмы судьба человека

Procitaty.ru — все цитаты в одном месте.

Цитаты из книги Судьба человека

На данной странице вы найдете цитаты из книги Судьба человека, вам обязательно пригодится эта информация для общего развития.

Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли! Михаил Шолохов «Судьба человека»

Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит? Михаил Шолохов «Судьба человека»

Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса… Михаил Шолохов «Судьба человека»

На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала. А если в тебе бабьей закваски больше, чем мужской, то надевай юбку со сборками, чтобы свой тощий зад прикрыть попышнее, чтобы хоть сзади на бабу был похож, и ступай свеклу полоть или коров доить, а на фронте ты такой не нужен, там и без тебя вони много! Михаил Шолохов «Судьба человека»

Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника. Шолохов М.А. «Судьба человека»

Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один. М. Шолохов «Судьба человека»

Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное — уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное — не ранить сердце ребёнка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза. М. Шолохов «Судьба человека»

Вот это книга! в гениальности и простоте, весь смысл жизни.

Жизнь продолжалась. Какую бы трагедию ни довелось вынести: автокатастрофу, смерть близкого человека, измену, пропажу родственника Дэни Аткинс «Судьба на выбор»

— Я люблю тебя, — нежно прошептал он. — Прости, что тебе пришлось признаться в чувствах первой. Виноват, согласен. Зато я первым влюбился. Уже давно, с первого же дня. » Дэни Аткинс «Судьба на выбор»

Цитаты из книги «Судьба человека (сборник)» Михаила Шолохова

Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?

Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!

Со стороны глядеть — не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор.

Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы…Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса…

– А на что я тебе?
– А на всю жизнь.

На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала. А если в тебе бабьей закваски больше, чем мужской, то надевай юбку со сборками, чтобы свой тощий зад прикрыть попышнее, чтобы хоть сзади на бабу был похож, и ступай свеклу полоть или коров доить, а на фронте ты такой не нужен, там и без тебя вони много!

«Били за то, что ты — русский, за то, что на белый свет еще смотришь, за то, что на них, сволочей, работаешь. Били и за то, что не так взглянешь, не так ступнешь, не так повернешься. Били запросто, для того чтобы когда-нибудь да убить до смерти…»

Читать еще:  Пошлые статусы про мужчин

а мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит.

Шустрый такой парнишка, а вдруг чего-то притих, задумался и нет-нет да и взглянет на меня из-под длинных своих загнутых кверху ресниц, вздохнёт. Такая мелкая птаха, а уже научился вздыхать. Его ли это дело?

Детская память, как летняя зарница: вспыхнет, накоротке осветит все и потухнет.

До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул.

Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника.

Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди?

Перед рассветом проснулся, не пойму, с чего мне так душно стало? А это сынок мой вылез из простыни и поперек меня улегся, раскинулся и ножонкой горло мне придавил. И беспокойно с ним спать, а вот привык, скучно мне без него. Ночью то погладишь его сонного, то волосенки на вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя…

Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один.

Так и прожил десять лет и не заметил, как они прошли. Прошли как будто во сне. Да что десять лет! Спроси у любого пожилого человека, приметил он, как жизнь прожил? Ни черта он не приметил! Прошлое — вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже затянула степь дымка, и отсюда уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса…

Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное — уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное — не ранить сердце ребёнка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза…

Авторские афоризмы судьба человека

Прямо передо мною сидит полупьяный Мюллер , пистолетом играется , перекидывает его из руки в руку , а сам смотрит на меня и не моргнет , как змея. Ну , я руки по швам , стоптанными каблуками щелкнул , громко так докладываю: «Военнопленный Андрей Соколов по вашему приказанию , герр комендант , явился». Он и спрашивает меня: «Так что же , русс Иван , четыре кубометра выработки — это много?» — «Так точно, — говорю, — герр комендант , много». — «А одного тебе на могилу хватит?» — «Так точно , герр комендант , впо…
… показать весь текст …

Судьба каждого человека заслуживает отдельной книги. У зануд — в ней была бы одна страница…

Пожилое одиночество.

Занесённый сугробами снега
На краю , среди сельских домов
Стоит дом , сиротливо продрогший
Источающий к детям свой зов.

У окна пожилая старушка
Взгляд задумчивый брошенный вдаль
На глазах , серебрятся слезинки
Мне , как сыну , её очень жаль.

Исхудавшее тело больное,
По двору уже трудно шагать.
Ей бы в дом на подмогу кого-то…
Будет молча детей своих ждать.

Схоронила давно она мужа ,
Ещё раньше и мать умерла.
Из привычного , шумного счастья
Её скромно тоска забрала.

Дуют ветры вдоль речки у дома
Нагоняют тоску и печаль,
А глаза её грустные очень
Всё глядят в уходящую даль.

Многодетная мать , героиня!
Но , увы , рядом нет ни кого…
Дети , выросли и поженились
И разъехались с дома давно.

И теперь от приезда к приезду
Ждёт она то сыночка , то дочь,
Чтобы справить нужду по хозяйству
Просит деток в беде ей помочь.

Ждёт родных , а сама не съезжает
Ни к кому из детей на постой.
В этом доме , вся жизнь пролетела
В её трудной судьбе , но простой.

Цитаты про Судьбу

Цитаты про Судьбу

Цитаты про судьбу и рок, цитаты про судьбу со смыслом, цитаты про испытания судьбы, цитаты про судьбу со смыслом короткие.

«Б»
«В»

* Все задуманное можно осуществить человеческими усилиями. То, что зовем мы судьбою, есть лишь незримые свойства людей.
(авт. неизвестен)

* Великая судьба — великое рабство.
Сир Публий

Читать еще:  Афоризмы о матери

* В остальном пусть судьба решает, как ей угодно.
Сенека Луций Анней (младший)

«Г»
«Д»
«Е»

* Если судьба и бывает к кому-то дружественной, то только для того, чтобы потом по-свойски обмануть. Она всегда возносит только для того, чтобы больнее было падение. Впрочем, веселиться от удачи — лишь одно из человеческих заблуждений, которым нет числа.
Петрарка Франческо

«Ж»
«З»
«И»
«К»

* Каждый кузнец своей судьбы.
Цезарь Гай Юлий

«Л»
«М»

* Минуя нас, судьба вершит дела.
Петроний Арбитр Гай

* Мудрый борется с судьбою, неразумный унывает.
Низами Гянджеви

* Можно, думается мне, полагать истинным, что судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того она предоставляет нам самим.
Макиавелли Никколо

* Мы должны раз и навсегда отвергнуть взгляд, будто дела мира управляются судьбой и Богом и что люди, с их умом, ничего изменить в этом не могут.
Макиавелли Никколо

«Н»

* Никого не попрекай неудачей, ибо судьба распоряжается всеми, и будущее неизвестно.
Исократ

* Нельзя отрицать того, что внешние обстоятельства способствуют счастью человека. Но главным образом судьба человека находится в его собственных руках.
Бэкон Роджер

«О»
«П»

* Превратности судьбы умей выносить с благородством.
Клеобул из Линда

* Предпочитаю сетовать на свою судьбу, чем стыдиться победы.
Курций Руф Квинт

* Против напора судьбы служит щитом мужество, боязливых можно считать безоружными; чем больше страха, тем больше опасности; бегущих судьба теснит, лежащих топчет, стоящих не может растоптать…
Петрарка Франческо

«Р»

* Pоком я называю порядок и последовательность причин, когда одна причина, связанная с другой, порождает из себя явление.
Гераклит Эфесский

«С»

* Судьба — царь над всеми и всем, ветер, от которого никто и никуда не может убежать. Если тому, кто ленив, невежествен и злобен, судьба станет другом, то его лень станет подобна усердию, невежество — мудрости, а злоба — доброте. А если тому, кто мудр, достоин и хорош, судьба станет врагом, то его мудрость превратится в глупость, достоинство — в невежество, а знания и умения окажутся бесполезными.
(авт. неизвестен)

* Судьба изменчива, и меняется она обычно только к худшему.
Эзоп

* Судьба лепит и мнет, как ей заблагорассудится.
Плавт Тит Макций

* Сам виноват, так на судьбу не жалуйся.
Сир Публий

* Судьба — стекло: блестя, разбивается.
Сир Публий

* Судьба ничего не дает в вечную собственность.
Сенека Луций Анней (младший)

* Судьба никогда не благоприятствует нам с подлинной искренностью.
Курций Руф Квинт

* Следует всегда помнить, что мы не можем управлять событиями, а должны подстраиваться к ним.
Эпиктет

* Смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла, но коли не сможешь его избежать — сноси ожидающую тебя расплату, как мужчина.
Макиавелли Никколо

«Т»

* То, что судьба судила нам получить, мы получим и лежа в постели. То, чего не судила, — не получим, каких бы усилий ни прилагали.
(авт. неизвестен)

* Того посещает богиня счастья, кто трудится подобно льву. Лишь ничтожные говорят: «Всё от судьбы!» Одолевай судьбу мужественными делами; если же усердие твое не увенчается успехом, то нет на тебе вины!
(авт. неизвестен)

* Только богам открыты предначертания судьбы.
(авт. неизвестен)

«У»

* Убегая от судьбы, он, как это обычно бывает, мчится ей навстречу.
Тит Ливий

* У судьбы нет серьезного без смешного, нет назначения без смещения.
Ас-Самарканди

«Ф»
«Х»
«Ц»
«Ч»

* Человеческие судьбы трогают душу.
Вергилий Марон Публий

* Чтоб погубить, судьба лишает разума.
Сир Публий

* Что бы ни случилось с тобой, оно предопределено тебе от века. И сплетение причин с самого начала связало твое существование с данным событием.
Марк Аврелий

«Ш»
«Э»
«Ю»
«Я»

>> Цитаты про судьбу…

Arzamas + Издательство Я ндекса. Просветительский проект: ▶ Смотреть Arzamas

«Судьба человека» читательский дневник

«Судьба человека» – трогательное произведение о тяжелой судьбе простого русского мужчины, потерявшего в войну свою семью, но не утратившего смысл жизни.

Краткое содержание «Судьба человека» для читательского дневника

Название: Судьба человека

Число страниц: 80. Шолохов М. А. «Судьба человека». Издательство «Речь». 2016 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1956 год

  1. Время и место сюжета
  2. Главные герои
  3. Сюжет
  4. Вывод и свое мнение
  5. Главная мысль
  6. Авторские афоризмы
  7. Толкование непонятных слов
  8. Новые слова
  • Тест по рассказу

Время и место сюжета

Действие рассказ происходит весной 1946 года, когда Советский Союз только начал восстанавливаться после пережитой Великой Отечественной войны. Рассказ начинается на Верхнем Доне, а после описываются события военных лет. Произведение основано на реальных событиях.

Читать еще:  Афоризмы про охоту

Главные герои

Андрей Соколов – простой, скромный солдат, водитель, честный, порядочный, совестливый, милосердный человек.

Анатолий – старший сын Андрея Соколова, отважный солдат, погибший от пули снайпера в День победы.

Ванюшка – приемный сын Соколова, маленький, беспризорный мальчик, добрый, открытый.

Жена Ирина, дочери Настя и Оля – семья Андрея Соколова, которая после трагической гибели жила лишь в его воспоминаниях.

Обратите внимание, ещё у нас есть:

Переправляясь через реку Еланку, рассказчик повстречал мужчину с мальчиком. Они разговорились, и вскоре случайный знакомый поведал автору историю своей непростой жизни.

Андрей Соколов был родом из Воронежской губернии. Молодым парнем он отправился на Кубань, где тяжело работал. В эти годы свирепствовал сильный голод, и семья Андрея умерла. Вскоре он вернулся в Воронеж, где женился на сиротке Ирине – простой, скромной, доброй девушка. Семейная жизнь Андрея заладилась с самого начала – жена оказалась понимающей, ласковой женщиной, которая подарила ему сына Анатолия и двух дочерей, Настю и Олю. В семье Соколовых царили взаимная любовь и уважение, однако эта идиллия была навсегда разрушена войной.

Когда Ирина и дети провожали главу семейства на фронт, женщину не покидало дурное предчувствие. Она никак не могла отпустить любимого мужа, и тот даже оттолкнул ее, о чем впоследствии очень жалел – больше им не суждено было увидеться.

На войне Соколов служил по своей профессии – шофером. Он был дважды ранен, и весной 1942 года оказался в плену. Когда колонна с советскими пленными расположилась на ночлег в церкви, герой узнал предстоящем предательстве – сослуживец Крыжнев собирался выдать немцам взводного, ярого коммуниста. Соколов собственными руками задушил предателя. На следующее утро немцы стали допытывать пленных, есть ли среди них коммунисты, командиры и комиссары, но никто не вымолвил ни слова, и все остались живы. Во время перегона Соколов попытался сбежать, но на него натравили собак, и вернули в лагерь.

После двух лет каторжной работы на каменном карьере Соколова определили шофером к немецкому майору-инженеру. Тот хорошо обращался с ним, давал еду. В июне 1944 года герой, воспользовавшись случаем, оглушил майора и сбежал на линию фронта к своим.

Будучи на лечении в госпитале, Соколов написал домой письмо, но получил страшный ответ от соседа – жена и дочери погибли в самом начале войны от фашистского снаряда, угодившего в их дом. В живых остался лишь Андрей, который после окончания артиллерийского училища отправился на фронт.

Страшным ударом для Соколова стало известие о смерти сына в день Великой Победы. Он не захотел возвращаться в родной город, где все напоминало бы ему о былой счастливой жизни. Герой уехал к своему товарищу, где устроился работать шофером. Однажды он повстречал мальчишку-сиротку, и прикипел к нему всей душой. Соколов усыновил беспризорного Ванюшку, и забота о ребенке помогла герою справиться с болью утраты собственной семьи.

Вывод и свое мнение

Нужно обладать немалым мужеством и огромной внутренней силой, чтобы достойно выдержать все испытания, доставшиеся главному герою, и при этом не озлобиться на весь мир, сохранить в себе человека. Андрей Соколов прошел ад фашистского плена, потерял всю свою семью, но нашел в себе силы не только жить дальше, но и совершать добрые дела.

Главная мысль

Даже в самые тяжелые, горестные минуты нельзя опускать руки, нужно бороться, невзирая ни на что. Жизнь – великий дар, и нужно его ценить.

Авторские афоризмы

«…Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит. »

«…Детская память, как летняя зарница: вспыхнет, накоротке осветит все и потухнет…»

«…– А на что я тебе? – А на всю жизнь…»

«…Одному-то и курить и помирать тошно…»

Толкование непонятных слов

Конопатить – затыкать и забивать дыры и щели в чем-нибудь паклей, пенькой.

Плетень – плетеная изгородь из прутьев, ветвей.

Кисет – небольшой мешочек для хранения вещей, затягиваемый шнурком.

Ватник – теплая стеганая куртка с подкладкой из слоя ваты.

Кулаки – зажиточные крестьяне, пользующиеся наемным трудом (крестьяне-работодатели).

Новые слова

Пехотинец – военнослужащий пехотной части.

Сбруя – конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector