Сомерсет моэм цитаты и афоризмы

Афоризмы и цитаты Сомерсета Моэма

Моэм (Maugham) Уильям Сомерсет (1874-1965), английский писатель.
Романы «Бремя страстей человеческих» (1915), «Театр» (1937), пьесы дают реалистическую панораму жизни английского общества 1-й пол. 20 в. Роман «Луна и грош» (1919) о судьбе художника. Мастер новеллы. В книгах «Подводя итоги» (1938), «Точка зрения» (1959) и др. размышления о собственном житейском и литературном опыте, проницательные самооценки и наблюдения над творческим процессом.

Писатель стоит вне той жизни, которую он создает. Это — комик, неспособный раствориться в своей роли, потому что он одновременно и зритель и актёр.

Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно, — вот драгоценнейшее достояние человека, и выбрасывать его на ветер есть самая изощрённая форма расточительности.

Смешная штука жизнь: если ты отказываешься от всего, кроме самого лучшего, то обычно добиваешься того, к чему стремишься.

Величайшая трагедия жизни не в том, что люди смертны, а в том, что они не умеют любить.

Она всегда умела привести цитату, а это хорошая замена собственному остроумию.

Добродетель – единственная награда.

Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете. А на девяносто – из того, как вы ее принимаете.

Хороший стиль не должен хранить следа усилий. Написанное должно казаться счастливой случайностью.

Никогда я не чувствую себя так одиноко, как в толпе, охваченной бурным весельем или столь же бурным горем.

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать.

Любовь — это то, что случается с мужчинами и женщинами, которые не знают друг друга.

Разница между влюбленной и влюбленным та, что женщина способна любить целые дни напролет, а мужчина лишь время от времени.

Супружество — приятная вещь, но оно не должно превращаться в привычку.

Женщина всегда пожертвует собой, если предоставить ей для этого подходящий случай. Это ее любимый способ доставить себе удовольствие.

Американки ожидают от своих мужей таких исключительных достоинств, какие англичанки рассчитывают найти только в своих лакеях.

О половых отношениях лорд Честерфилд сказал, что удовольствие это быстротечное, поза нелепая, а расход окаянный. Если бы он дожил до наших дней и читал нашу литературу, он мог бы добавить, что этому акту присуще однообразие, почему и печатные отчеты о нем чрезвычайно скучны.

И женщины могут хранить тайны. Но они не могут умолчать о том, что они умолчали о тайне.

Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он ей принес, она не прощает.

Неприличие — душа остроумия.

Хорошо одетый человек — это тот, на чью одежду не обращают внимания.

Норма — это то, что встречается лишь изредка.

Только посредственность всегда в форме.

Пожилой возраст — это время, когда вы готовы приняться за дела, за которые не берется молодость, потому что они требуют слишком много времени.

Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам.

Каждое поколение посмеивается над своими отцами, смеется над дедушками и восхищается прадедами.

Деньги — это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны.

Когда мужчина достигает возраста, в котором уже нельзя служить чиновником, садовником или полицейским, считается, что он как раз созрел для того, чтобы вершить судьбы своей страны.

Читать еще:  Афоризмы маргарет тэтчер

Знать прошлое достаточно неприятно; знать еще и будущее было бы просто невыносимо.

Умирать — ужасно скучное и тягостное занятие. Мой вам совет: избегайте чего-либо подобного.

Увы, в нашем несовершенном мире гораздо легче избавиться от хороших привычек, чем от дурных.

Секрет интуиции тот же, что и секрет рекламы: повторите человеку тысячу раз, что мыло «Пирс» улучшает цвет лица, и он, возможно, интуитивно почувствует, что так оно и есть.

Терпимость — другое название для безразличия.

Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.

Душа — источник забот. Человек утратил рай в ту минуту, когда обрел душу.

Бог, которого можно понять, уже не Бог.

Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми.

Уильям Сомерсет Моэм

Уильям Сомерсет Моэм — цитаты автора

Уи́льям Со́мерсет Мо́эм — английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, автор 78 книг, агент английской разведки.

. нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который любит ее, но которого она не любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение.

Любовь не всегда слепа, и, может быть, нет ничего мучительнее, как всем сердцем любить человека, сознавая, что он недостоин любви.

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.

Одна из странных особенностей жизни заключается в том, что порой вы встречаетесь с кем-нибудь ежедневно на протяжении долгих месяцев, сходитесь так близко, что, кажется, уж не можете друг без друга жить, но вот наступает разлука и всё идёт по-прежнему, как ни в чем не бывало: дружба, без которой вы не могли обойтись, на поверку вам совсем и не нужна. Жизнь течёт своим чередом, и вы даже не замечаете отсутствия друга.

— Когда я оглядываюсь назад и думаю о краткой, но страстной любви Рыжего и Салли, мне кажется, что, пожалуй, они должны благодарить безжалостную судьбу, которая разлучила их, когда их любовь, казалось, была ещё в зените. Они страдали, да, но страдания их были красивы. Истинная трагедия любви миновала их.
— Я что-то не совсем вас понимаю, — сказал шкипер.
— Трагедия любви это не смерть и не разлука. Ведь как знать, сколько бы ещё длилась их любовь. Как горько смотреть на женщину, которую когда-то любил всем сердцем, всей душой — любил так, что ни минуты не мог быть без нее, — и сознавать, что ты ничуть не был бы огорчен, если бы больше никогда ее не увидел. Трагедия любви — это равнодушие.

Афоризмы Уильяма Сомерсета Моэма

Английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов — Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 г. в Париже, в семье юриста.

В детстве Моэм говорил только по-французски, английский освоил лишь после того как в 11 лет осиротел (мать умерла от чахотки в 1882 г., отец умер от рака желудка в 1884 г.) и был отослан к родственникам в английский город Уитстебл, где воспитывался в семье дяди-священника. По приезде в Англию Моэм начал заикаться, что сохранилось у него на всю жизнь.

Несмотря на то, что он изучал медицину, получил диплом врача и окончил профильную школу, он никогда не практиковал, решив посвятить себя литературе. Первый успех на поприще литературы Моэму принесла пьеса «Леди Фредерик» (1907).

Читать еще:  Стивен кинг афоризмы и цитаты

Во время первой мировой войны сотрудничал с МИ-5, в качестве агента британской разведки был послан в Россию. Работа разведчика нашла отражение в сборнике из 14-ти новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928).

В мае 1917 г. в США Моэм женился на Сири Велком.

После войны Моэм продолжил успешную карьеру драматурга, написав пьесы «Круг» (1921), «Наш Беттерс» (1923), «Верная Жена» (1927), «Шеппи» (1933). Успехом пользовались и романы Моэма – «Бремя страстей человеческих» (1915), «Луна и грош» (1919), «Пироги и пиво» (1930), «Остриё бритвы» (1944). Моэм писал с остроумием и иронией, часто выражая циничное отношение к жизни.

Скончался Моэм 15 декабря 1965 г. в больнице в Ницце от пневмонии, но так как по существующим законам его полагалось подвергнуть вскрытию, тело увезли домой, и сообщили о кончине только 16 декабря.

Моэм был практикующим бисексуалом. В старости он почти открыто признал: «Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности все было наоборот».

Уильям Сомерсет Моэм

145 цитат 3 подписчика

Уи́льям Со́мерсет Мо́эм (англ. William Somerset Maugham [ˈsʌməsɪt mɔːm]; 25 января 1874, Париж — 16 декабря 1965, Ницца) — британский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, автор 78 книг, агент британской разведки.

сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили…(Моэм)

Это только для мужчин женщина загадка, — одна женщина другую видит насквозь.

Знаете легенду о зимородке? Когда зимородок летит над морем и выбивается из сил, самка подлетает к нему снизу, подхватывает и несёт его на своих крепких крыльях. Вот чего ждёт от жены и мужчина.

Любовь не всегда слепа, и, может быть, нет ничего мучительнее, как всем сердцем любить человека, сознавая, что он недостоин любви.

— Я и не представлял, что ты такая замечательная женщина!
— Спросил бы меня, я бы тебе сказала!

Всякий мужчина может добиться женщины, какой только пожелает, стоит лишь постараться, это невелика хитрость; но только мужчина, уважающий женщину, может расстаться с ней, не унижая ее.

Рождественские каникулы

1) Удивительно, какие разные чувства вызывает в разных людях одна и та же музыка.

2) Сколько бы мы это ни отрицали, но в глубине души мы знаем: все, что с нами случилось, мы заслужили.

3) Отдых, покой, тишина, одиночество. Похоже, такую роскошь могут себе позволить только очень богатые, а ведь это ничего не стоит. Странно, что так трудно этого достичь.

4) Влияние — ним женщина дорожит даже больше, чем любовью мужчины к ней, независимо от того, идет ли речь о сыне, о муже, о любовнике или о ком-то еще.

5) Нет ничего на свете коварней женской лести: потребность в этой лести так в нас велика, что можно стать ее рабом.

6) Когда человека нет рядом, его идеализируешь, на расстоянии чувство обостряется, это верно, а увидишь его снова — и удивляешься, что ты в нем находил.

7) Глупость человечества такова, что им можно управлять словами.

————
Люди беспредельно загадочны. Одно несомненно, ты ни о ком ничего не знаешь.

Сомерсет Моэм — афоризмы

. Самопожертвование — страсть настолько всепоглощающая, что по сравнению с ней даже голод и вожделение — безделка. Она мчит своего раба к погибели в час наивысшего утверждения его личности.

. Слово «любовь» означает две разные вещи: просто любовь, то есть страсть, и милосердие.

Читать еще:  Афоризмы про честь

Артист, художник, поэт или музыкант своим возвышенным или прекрасным удовлетворяет эстетическое чувство; но это варварское удовлетворение, оно сродни половому инстинкту, ибо он отдает вам еще и самого себя.

Более прочное удовольствие получается от вещей менее совершенных. Оттого, что они были не во всем удачны, они заставляют живее работать воображение.

Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно, — вот драгоценнейшее достояние человека, и выбрасывать его на ветер есть самая изощренная форма расточительности.

Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы.

Если истина — ценность, то она является таковой потому, что она истинна, а не потому, что придерживаться ее — похвально.

Жертвуя собой, человек становится выше бога, ибо как может бог, бесконечный и всемогущий, пожертвовать собой? В лучшем случае он может принести в жертву своего единственного сына.

Зло, причиненное тебе, так же легко прощать, как если оно причинено другим. Гораздо труднее прощать людям зло, которые мы сами им причинили; вот это действительно требует большой силы духа.

К сожалению, не всегда удается поступать так, как считаешь правильным, не причинив боли другому.

Когда смеешься над людьми, на них не сердишься. Юмор учит терпимости, и юморист — когда с улыбкой, а когда и со вздохом — скорей пожмет плечами, чем осудит.

Когда человек совершает какой-нибудь неожиданный поступок, таковой обычно приписывают недостойным мотивам.

Любовь не всегда слепа, и, может быть, нет ничего мучительнее, как всем сердцем любить человека, сознавая, что он недостоин любви.

Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит в не в том, что люби гибнут, а в том, что они перестают любить.

Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.

Мне думается, что самое интересное в искусстве — личность художника, и если она оригинальна, то я готов простить ему тысячи ошибок.

Неправда, что страдания облагораживают характер, иногда это случается счастью, но страдания в большинстве случаев делают человека мелочным и мстительным.

Нигде я не чувствую себя так одиноко, как в толпе, охваченной бурным весельем или столь же бурным горем.

Пессимизм в большей мере вызывается тем, что мы приписываем другим такие чувства, которые сами испытывали бы на их месте.

Порою закрываешь глаза на истину, добро и красоту, потому что они дают мало пищи чувству смешного.

Свои несчастья можно научиться принимать без ропота; но спокойно взирать на чужие несчастья, которые так часто кажутся незаслуженными, — на это способны только философы, одержимые совершенством абсолюта.

Совершенство самую малость скучно. Вот поистине ирония жизни: то, к чему мы все стремимся, оказывается лучше, когда оно достигнуто не полностью.

Творчество — особый вид деятельности, оно в самом себе несет удовлетворение.

Только мужчина, уважающий женщину, может расстаться с ней, не унижая ее.

У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости. Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма. Душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить.

Хороший стиль не должен хранить следа усилий. Написанное должно казаться счастливой случайностью.

Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?

Я не согласен с мнением, что нужно закрывать глаза на пороки знаменитых людей; по-моему, лучше, чтобы мы о них знали: тогда, помня, что мы не менее их порочны, мы все же можем верить, что и добродетели их для нас достижимы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector