Чьи сокровища вошли в поговорку

Всемирная история в лицах

Опасное богатство лидийского царя Креза

Кто не знает выражения «богат как Крез»? А все ли помнят, откуда взялось богатство Креза, что с ним стало и чем закончилась жизнь самого Креза?

Крез (или Крес) был из рода Мермандов. Он родился в 595 г. до н. э. и после смерти отца и непродолжительной борьбы со своим братом стал царем Лидии. Лидийское царство занимало почти всю западную часть Малой Азии (северо-западную часть современной азиатской Турции). Крез создал обширную державу, в которую помимо собственно Лидии вошли Иония, Эолида, Дорида Малоазийская, Фригия, Мисия, Вифиния, Пафлагония, Кария и Памфилия. Все эти области, по-видимому, сохранили значительную внутреннюю автономию. Крез подчинил себе такие греческие города, как Эфес, Милет и другие. Развалины этих древних городов сегодня активно посещают туристы.

Правил Крез сравнительно недолго, с 560 по 546 г. до н. э. Богатство этого царя было связано не только с землями, которые ему подчинялись. Он первым начал чеканить металлические монеты, что стало источником баснословных доходов[22]. Крез был поклонником греческой культуры. Он отправлял богатые дары в греческие храмы в Дельфах и Эфесе.

Но богатство необходимо защищать — особенно от ближайших соседей. Крезу не повезло. Его правление совпало с возвышением персидского государства, во главе которого стоял выдающийся правитель и военачальник Кир II. Персы покорили Мидию и стали наступать на Лидию. Дельфийский оракул в ответ на вопрос Креза сообщил, что тот сокрушит могучее царство. И царь начал войну. После первого сражения с ничейным результатом ему пришлось начать отход к своей столице Сарды. Но Кир стремительно преследовал врага и под стенами города нанес лидийцам поражение. Город стал обороняться, но персам удалось найти тайную тропу в Акрополь и внезапным ударом захватить крепость. Царь Крез попал в плен.

Геродот и большинство древнегреческих историков считали, что Креза приговорили к сожжению, но затем Кир его помиловал. Чудесная история спасения Креза выглядит следующим образом. Согласно легендам, греческий мудрец Солон побывал в Сардах. Крез любил показывать свои богатства и спросил мудреца: «Можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных?» На что Солон ответил: «Никого нельзя называть счастливым прежде его смерти». Уже находясь на костре, Крез воззвал к Солону, вспомнив его слова. Киру стали разъяснять суть дела, и он отдал приказ потушить костер. Но пламя так разгорелось, что приказ Кира выполнить не удалось. Вот здесь-то и пригодились дары, отправленные в свое время Крезом в греческие храмы. Бог Аполлон услышал призывы Креза и обрушил на землю ливень, затушивший огонь. После этого Крез довольствовался должностью советника у Кира II и его сына. Кстати, Крез в качестве рекламации направил к Дельфийскому оракулу свои оковы. И получил достойный ответ: «Ты же сокрушил могучее царство. Свое собственное!»

Крез оказался последним царем Лидийского царства, которое растворилось в Персидской империи. Все золото некогда богатого правителя досталось персам, а впоследствии Александру Македонскому. Чеканка монет вошла в повседневный обиход, а сам Крез — в историю.

НазадОглавление Далее

Богат, как Крез

Богат, как Крез
Из античной истории. Крез (первая половина VI в. до н. э.) — царь Лидии, рабовладельческого торгового государства, и, как пишет древнегреческий историк Геродот в своей «Истории», был обладателем несметных сокровищ.
Правление Креза завершилось тем, что его огромная армия была в 547 г. до н.э. разбита персидским царем Киром, который присоединил завоеванные владения к своим, сокровища лидийского царя взял в свою казну, а самого Креза приговорил к сожжению на костре.
Иносказательно: очень богатый человек.
см. также О, Солон, Солон, Солон!

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Богат, как Крез» в других словарях:

Богат, как Крез, а живет, как пес. — Богат, как Крез, а живет, как пес. См. ТОРОВАТОСТЬ СКУПОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Крез — (595 546 до н. э.) последний царь Лидии (царства в Малой Азии), который обладал, по сообщению древнегреческого историка Геродота («История»), несметными богатствами. Имя нарицательное для очень богатого человека. С именем Креза связано рождение… … Словарь крылатых слов и выражений

крез — (иноск.) богач Богат как Крез, а живет как пес. Ср. Неужели вам обоим так страшно походить на небогатых людей? Что же вы оба в самом деле? богачи? Крезы? Ротшильды? Дружинин. Заметки петерб. туриста. 2, 8. Ср. Здесь он не струсит, он здесь не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Читать еще:  Поговорки о погоде

Как индейский петух — Устар. Пренебр. О проявлении самовлюблённости, самодовольства, чванства у кого либо. Я вдруг увидел на конце дамбы хозяина. Он шёл медленно, важно, как индейский петух, и пристально глядел на меня (М. Горький. В людях). Граф Нельи поносил Зубова… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Крез — а, м. Обладатель несметных богатств, по имени легендарного и богатейшего царя Лидии в Малой Азии Креза. ► [Бедняк] забыл совсем, что есть наклад, И скоро стал, как Крез богат. // Крылов. Басни //; Да перестань, что ты извиняешься? перебил… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

ТОРОВАТОСТЬ — СКУПОСТЬ — Оденем нагих, обуем босых; накормим алчных, напоим жадных, проводим мертвых заслужим небесное царство. Кто сирых напитает, тот Бога знает (или: того Бог знает). Одной рукой собирай, другою раздавай! Одной рукой жни, другою сей! Дающего рука не… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ПЕС — муж. собака; | кобель; психа, псица, псовка, сука; | как родовое названье, пес заключает в себ виды: волк, лиса, собака и пр. | Есть созвездия большой и малый песня. Песина, песища, большая и сильная собака; песик, песёнок, малая. Псица, псёця,… … Толковый словарь Даля

Лидия — в древности страна на западе Малой Азии, населённая племенами лидийцев. В VII VI вв. до н. э. независимое государство. В VI IV вв. до н. э. под властью персов, затем входила в державу Александра Македонского, государства Селевкидов, Пергама и… … Энциклопедический словарь

собачья жизнь — (иноск.) тяжелая жизнь Житье хуже поповой собаки. Ср. Богат как Крез, а живет как пес . Ср. Собачья жизнь. бормотал он. И лихому татарину такой жизни не пожелаю. А.П. Чехов. В сумерках. Ведьма. Ср. Жизнь каторжная! ворчал он, перекатывая… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

О Солон, Солон, Солон! — По преданию, слова некогда баснословно богатого и счастливого лидийского царя Креза (см. Богат как Крез), которые он произнес в момент раскаяния в том, что не поверил в свое время известному греческому мудрецу Солону. Однажды Солон сказал царю,… … Словарь крылатых слов и выражений

Очень богатый царь Лидии — Крез

Царь Лидии Крез был последним из династии Мермнадов и правил в VI веке до нашей эры. Ему приписывается первенство в чеканке монет с установленным стандартом содержания в них золота и серебра в количестве 98 %.

Это дало повод в античном мире говорить о том, что этих металлов у Креза имелось предостаточно. По мнению многих, это свидетельствовало о его баснословном богатстве. Также Крез первым выпустил царскую печать — с головой льва и быка на лицевой стороне. О его богатстве и о том, какой царь разгромил Креза, правителя Лидии, мы и расскажем сегодня.

Несметные богатства

После того как умер отец Креза, Алиатт II, он воцарился на троне, победив своего неполнородного брата в непродолжительной борьбе.

В годы его правления территория Лидийского царства очень сильно расширилась. Крез подчинил себе малоазийские города Греции, среди которых были Милет и Эфес. А также он захватил почти всю обширную территорию, находящуюся в Малой Азии, вплоть до реки Галис. Это способствовало значительному приумножению собираемых им налогов.

Кроме того, что царь Лидии Крез был удачливым воином и политиком, он являлся образованным человеком. Будучи ценителем эллинской культуры, он хотел приобщить к ней и своих соплеменников. Крез щедро одаривал греческие святилища, в числе которых находятся такие, как храмы в Эфесе и Дельфах. Так, второму из них была преподнесена статуя льва, состоящая из чистого золота. Это также послужило причиной того, что царь Лидии Крез считался самым богатым правителем в античном мире.

Проверка предсказателей

Крез вел войны с царем Персии, основавшим империю Ахеменидов, Киром II. Завоевав Мидию, Кир метил и на страны, лежащие к западу от нее.

До того, как начать военные действия, Крез, видя быстрое возвышение Персии и связанную с этим опасность, подумал, что он должен ослабить нового могучего соседа. Как предусмотрительный правитель, царь Лидии Крез сначала решил разузнать у оракулов, стоит ли ему нападать на Кира.

Предварительно он устроил им проверку на проницательность. Он направил посланников к семи наиболее известным оракулам Греции и Египта, чтобы те на сотый день после того, как они покинули Лидию, спросили прорицателей, чем в этот момент занят их царь. Сделав это, послы зафиксировали ответы и поспешили назад, в столицу, город Сарды.

Правильных ответов было всего два, они поступили из Амфиарая и Дельф. Эти оракулы «увидели», что Крез разрубил на части ягненка и черепаху, и варил их в накрытом крышкой медном котле.

Читать еще:  Поговорки про семью

Советы оракулов

После проведенной проверки Крез снарядил послов в Амфиарай и Дельфы, предварительно «задобрив» бога Аполлона, направив в Дельфы богатые дары. Царь Лидии Крез спрашивал, есть ли смысл нападать на персов. Ответ обоих оракулов был положительным: «Поход будет победоносным, Крез сокрушит великую империю».

А также оракулы посоветовали вступить в союз с самым могущественным из греческих полисов, не сказав, с каким именно. Подумав, из двух самых могущественных греческих городов-государств Крез выбрал Спарту и заключил с ней союз. А также он договорился о поддержке в борьбе с Киром II с Вавилоном и Египтом.

После описанных событий Крез совершил нападение на Каппадокию, ранее входившую в состав Мидии, а на тот момент – Персии. Переправившись через реку Галис, являвшуюся пограничной, он ворвался в город Птерию и захватил его. Здесь он устроил лагерь, организовав базу с целью нападения на города и села Каппадокии. В это время Кир собрал войско и направился к Птерии.

Завоевание Лидийского царства

Первая битва между лидийцами и персами произошла у стен Птерии. Она длилась в течение всего дня, но закончилась ничем. Войско лидийцев по своей численности уступало персидскому, поэтому Крез принял решение об отступлении к Сардам для подготовки к новому рывку.

При этом к своим союзникам – Спарте, Вавилону и Египту – он направил гонцов с просьбой о помощи. Но он предлагал им подойти к Сардам не в ближайшее время, а лишь через пять месяцев.

Это было вызвано тем, что, по мнению Креза, Кир не решится пойти в наступление сразу после недавнего, такого несмелого и безрезультатного сражения. Он даже распустил наемное войско. Но Кир неожиданно стал преследовать противника, появившись со своими солдатами прямо под стенами столицы Лидии.

Второе, решающее сражение между войсками Креза и Кира произошло в окрестностях Сард, на широкой Тимбрской равнине. Это была крупная битва, в результате которой лидийцы и подоспевшие им на помощь союзники в лице египтян потерпели сокрушительное поражение. Остатки объединенного войска укрылись за стенами Сарда. Хотя город был хорошо укреплен, персы смогли отыскать тайную тропку, ведущую к городскому акрополю. Предприняв внезапную атаку, они захватили крепость всего лишь через две недели после того, как началась осада.

О судьбе царя Креза

После падения лидийской столицы Крез был взят Киром в плен. По поводу дальнейшей судьбы еще недавно могущественного и очень богатого царя Лидии Креза существует две версии.

По одной из них, Кир II сначала приговорил Креза к сожжению на костре, а затем помиловал его. По другой – Крез был казнен.

Поддерживая первую версию, греческие источники сообщают, что бывший царь Лидии Крез был не просто помилован Киром, но и стал его советником.

Богат, как Крез

Богат, как Крез
Из античной истории. Крез (первая половина VI в. до н. э.) — царь Лидии, рабовладельческого торгового государства, и, как пишет древнегреческий историк Геродот в своей «Истории», был обладателем несметных сокровищ.
Правление Креза завершилось тем, что его огромная армия была в 547 г. до н.э. разбита персидским царем Киром, который присоединил завоеванные владения к своим, сокровища лидийского царя взял в свою казну, а самого Креза приговорил к сожжению на костре.
Иносказательно: очень богатый человек.
см. также О, Солон, Солон, Солон!

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Богат, как Крез» в других словарях:

Богат, как Крез, а живет, как пес. — Богат, как Крез, а живет, как пес. См. ТОРОВАТОСТЬ СКУПОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Крез — (595 546 до н. э.) последний царь Лидии (царства в Малой Азии), который обладал, по сообщению древнегреческого историка Геродота («История»), несметными богатствами. Имя нарицательное для очень богатого человека. С именем Креза связано рождение… … Словарь крылатых слов и выражений

крез — (иноск.) богач Богат как Крез, а живет как пес. Ср. Неужели вам обоим так страшно походить на небогатых людей? Что же вы оба в самом деле? богачи? Крезы? Ротшильды? Дружинин. Заметки петерб. туриста. 2, 8. Ср. Здесь он не струсит, он здесь не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Как индейский петух — Устар. Пренебр. О проявлении самовлюблённости, самодовольства, чванства у кого либо. Я вдруг увидел на конце дамбы хозяина. Он шёл медленно, важно, как индейский петух, и пристально глядел на меня (М. Горький. В людях). Граф Нельи поносил Зубова… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Крез — а, м. Обладатель несметных богатств, по имени легендарного и богатейшего царя Лидии в Малой Азии Креза. ► [Бедняк] забыл совсем, что есть наклад, И скоро стал, как Крез богат. // Крылов. Басни //; Да перестань, что ты извиняешься? перебил… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Читать еще:  Поговорки для дикции речи

ТОРОВАТОСТЬ — СКУПОСТЬ — Оденем нагих, обуем босых; накормим алчных, напоим жадных, проводим мертвых заслужим небесное царство. Кто сирых напитает, тот Бога знает (или: того Бог знает). Одной рукой собирай, другою раздавай! Одной рукой жни, другою сей! Дающего рука не… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ПЕС — муж. собака; | кобель; психа, псица, псовка, сука; | как родовое названье, пес заключает в себ виды: волк, лиса, собака и пр. | Есть созвездия большой и малый песня. Песина, песища, большая и сильная собака; песик, песёнок, малая. Псица, псёця,… … Толковый словарь Даля

Лидия — в древности страна на западе Малой Азии, населённая племенами лидийцев. В VII VI вв. до н. э. независимое государство. В VI IV вв. до н. э. под властью персов, затем входила в державу Александра Македонского, государства Селевкидов, Пергама и… … Энциклопедический словарь

собачья жизнь — (иноск.) тяжелая жизнь Житье хуже поповой собаки. Ср. Богат как Крез, а живет как пес . Ср. Собачья жизнь. бормотал он. И лихому татарину такой жизни не пожелаю. А.П. Чехов. В сумерках. Ведьма. Ср. Жизнь каторжная! ворчал он, перекатывая… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

О Солон, Солон, Солон! — По преданию, слова некогда баснословно богатого и счастливого лидийского царя Креза (см. Богат как Крез), которые он произнес в момент раскаяния в том, что не поверил в свое время известному греческому мудрецу Солону. Однажды Солон сказал царю,… … Словарь крылатых слов и выражений

Чье сокровище лучше

Японские притчи

Некий князь имел множество диковинных сокровищ. Чего только у него не было: и рога бородатого льва, и рыбий пуп, и веер тэнгу и даже набедренная повязка бога грома Каминарисама!

Князь очень гордился своими сокровищами. Но предметом его особой гордости был золотой петух. Хотя он и был сделан из золота, выглядел петух совсем как настоящий. Каждый день, едва лишь начинало светать, он выкрикивал три раза: «Кукареку!”

Самым большим наслаждением для князя было время от времени вынимать свои сокровища и рассматривать их. Драгоценностями, которые ему особенно правились, он никогда не уставал любоваться.

Было у князя восемь главных слуг, И каждый из них, как и подобало княжеским слугам, тоже имел свое сокровище — какую-нибудь редкость, которой гордился.

И вот однажды князь созвал этих слуг и сказал им:

— Вот что: завтра вечером я устраиваю смотр сокровищ. Приходите все в замок со своими драгоценностями. Тот, чье сокровище окажется лучшим, получит щедрую награду.

— «Смотр сокровищ”! Вот интересно!

— Награду получу я!

Так переговариваясь, разошлись они по домам.

Наступил вечер следующего дня. Князь достал золотого петуха и стал ждать слуг с их редкостями.

Вскоре появился первый слуга. Он принес свое сокровище — «глаз дракона”.

Второй слуга принес маленький череп.

— Вот череп теленка, — самодовольно сказал он. Третий слуга принес ведьмин фонарь. Четвертый — желудок барсука. Пятый — ботинки для воробья. Шестой — крылья и лапки голубя-вертуна. Седьмой — искусственное ухо для глухого.

Один за другим собрались со своими диковинками семеро слуг и стали ждать восьмого, но он все не появлялся.

— Где же он? Что с ним приключилось?

— Ему, наверное, нечего показать!

— Поэтому он и не пришел! Жаль, но… Пока семеро слуг вели такой разговор, появился восьмой слуга. Он почтительно поклонился князю.

— Я опоздал, нет у меня никакого оправдания.

— Потом будешь извиняться. Покажи скорее, какое сокровище ты принес?

— Да, да… Только у меня нет такого сокровища, которое можно назвать особенным. Я не знал, что мне принести сегодня вечером, и взял с собой сокровище самое обыкновенное.

— Хо! Обыкновенное сокровище? Что это еще такое? Показывай скорее!

— Я оставил его перед воротами замка.

— Что же ты, иди скорей за ним!

Восьмой слуга пошел и сразу же вернулся со своим сокровищем. Это были четыре послушных мальчика и четыре прехорошенькие девочки. Дети стали парами и вежливо поклонились.

Весь большой зал посветлел от сияния оживленных детских лиц. А золотой петух князя и диковинки его слуг сразу потускнели.

— М-да… — вздохнув, заговорил князь, — в самом деде, это замечательное сокровище. Прекрасные дети! Чего уж обыкновенное, — а рядом с ними наши редкости и драгоценности все равно, что мусор. Я завидую тебе, потому что у тебя есть первое сокровище Японии — дети. Ты победил. Первая награда принадлежит тебе. Поздравляю! Поздравляю!

Услышали другие слуги слова князя, и им стало стыдно. Низко опустили они головы и долго не поднимали их.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector